Про отличие эпоксидной затирки рассказал, про экономические аспекты тоже. Пора рассказать про «грабли» — где и как обычно допускаются ошибки при работе с этой затиркой.
Все ошибки можно делать на 2 категории:
«Я знаю лучше»
«Меня не обманешь»
«Я знаю лучше» (нет, не знаешь)
У нас же как: каждый мастер лучше других знает как работать с технологией, зачастую даже лучше самих изобретателей технологии. Правда получается… ну так себе. И вот реальная история, как одна бригада наказала себя на 60 000 рублей.Как-то раз к нам обратилась ремонтная бригада и попросила обучить эпоксидной технологии для укладки плитки для бассейна.Выяснилось, что бригада уже попыталась использовать эпоксидную затирку, но в какой-то момент «расслабилась» и не следовала технологии. Как итог: запачкали затиркой всю плитку и «наказали» себя на 60 тысяч рублей: стоимость испорченной плитки и материала.
Заказчик заставил все переделывать и бригада все же пришла к нам за консультацией. А не поленились бы прийти раньше — не испортили бы плитку и не платили штраф.
2. «Меня не обманешь» (сам обманешься)
В эпоксидной технологии важны не только процессы, но также материалы и инструменты: очистители, шпатели и губки. Они отличаются от обычных и стоят дороже. И если мастер не знаком с нюансами, для него такие материалы будут казаться попыткой «втюхать фигню».Смотрим на примерах:
Эпоксидный очиститель
Применяется для зачистки незастывших остатков и эпоксидной пленки. Некоторые мастера используют очистители от обычных цементных плиточных затирок и утверждают, что они хорошо работают и для эпоксидой. Но это не так. Эпоксидная пленка, которая образуется в процессе кристаллизации, не всегда заметна глазу. Её можно увидеть только если смотреть на просвет, что не всегда возможно в помещении.Специальный эпоксидный очиститель хорошо убирает эту пленку. А если пленку и не убрать, то со временем она втянет в себя пыль и грязь и её станет видно. Только потом исправить проблему будет сложно, потребуется специальный дорогой очиститель для застывшего эпоксида. Получается, хотели сэкономить на очистителе, получили убыток…Бывают печальные случаи, когда очиститель не применяют вовсе. В таком случае затирка может со временем даже пожелтеть. И, считай, вся поверхность испорчена.
Помните: очиститель обязателен в эпоксидной технологии!
Эпоксидный шпатель
Еще пытаются экономить на специальных эпоксидных шпателях. У таких шпателей 2 края: один мягкий, второй жесткий. При затирке нужны оба края, тогда шов будет ровным и красивым. Если взять обычный шпатель, да еще какой-нибудь маленький и начать затирать, то получится где ямка, где пузырик в шве. Все это в лучшем случае испортит внешний вид, в худшем — приведет к полному браку.Специальная губкаОбычная губка стоит 20 рублей, губка для эпоксидной затирки — 500 рублей. Мастера и заказчики считают, что это такая попытка «втюхать» тоже самое, но в 20 раз дороже. Ну сами подумайте, если бы можно было использовать обычную губку, сразу бы нашелся производитель эпоксида, который бы заявил «моя технология дешевле, в ней не нужны, ни шпателя, ни губки». Но таких производителей нет, а специальные губки — необходимость.Правильно применять 2 губки: мягкую и более плотную, и жесткую, но менее плотную. Мягкая убирает первые слои очистителя, а моется дочиста уже менее плотная. Губки эти своеобразны. Они целлюлозны и к эпоксиду нейтральны. Если применить обычные губки, то они быстро выходят из строя, и разложенная губка может попасть в материал и испортить его.
От мастера многое зависит
Как вы успели понять, с эпоксидными затирками очень много зависит от мастера, его опыта работы и понимания технологии. Но как же найти грамотных мастеров? Рассказываю в статье «Три вопроса, которые помогут распознать горе-плиточника».